Agenda

Samedi 21 et dimanche 22 juillet

Fête patronale

tl_files/agenda/Fete patronale Chalus.jpg

  Au programme du samedi: vide-greniers de 8h à 18h, fête foraine
  en milieu d'après-midi, animation "combat de sumos" le soir
  après 18h

  Au programme du dimanche: 2ème course de caisses à
  savons, animation avec la Banda de Saint-Germain/Châlus, grand
  feu d'artifice le soir, buvette

  En accès libre

  Châlus, toute la journée, centre bourg

  Organisé par le Comité des Fêtes

  Tél: 06 61 87 45 23

 

Office de tourisme des Monts de Châlus > Le châtaignier > Les spécialités culinaires à base de châtaigne

Spécialités culinaires à base de châtaigne

Le verger de châtaigniers (châtaigneraie) permet la récolte de châtaignes ou marrons. La transformation du fruit reste une filière en cours de développement.

Liés à la cueillette du fruit, les « clédiers » sont des petites constructions carrées, rectangulaires ou rondes qui servaient autrefois à faire sécher les châtaignes.

Ces clédiers sont nombreux, souvent isolés et/ou associés au four à pain.

Une plaquette « Clédiers en Périgord-Limousin » éditée par le Parc naturel régional Périgord-Limousin présente les différents aspects de l’histoire, de l’ethnologie et les savoir-faire liés à ces séchoirs à châtaignes.

Le jacquet

Le Jacquet : biscuit moelleux à la châtaigne, fabrication maison (disponible tous les jours).

 

Ouvert tous les jours sauf le lundi de 8h15 à 19h30

 

Patisserie FAYEMENDY - 5, rue Salardine 87230 Châlus

Tél. 0033 - (0)5 55 78 43 68

 

Boudins aux châtaignes

Vous trouverez cette spécialité dans toutes les boucheries/charcuteries plutôt en saison hivernale.

Châlus

 

Charcuterie - Traiteur CHEZEAU Jean-Yves

3, place de la Fontaine 87230 Châlus

Tél./Fax : 0033 - (0)5 55 78 42 77

 

Tourtière le jeudi, boudins noirs aux châtaignes, grillon limousin

Ouvert tous les jours sauf le lundi